Как только ты перестаёшь стараться быть кем-то, вместо себя, все налаживается.

Сейчас  модно ходить на тренинги по постановке цели, ездить на «недели без жалости к себе», осуществлять «перезагрузку» и т. п. Одним словом, руководствоваться девизом:  «Соберись, тряпка! Встань и сделай!»  В то же время вокруг нас невероятное количество случаев выгорания,  депрессии, личностного  кризиса. Связаны ли эти процессы? На мой взгляд — безусловно! В статье мне бы хотелось донести, что мы не должны становиться рабами нами же поставленных целей.  Цели — для нас, в не   мы — для них. Цели не должны вгонять нас в депрессию или иным образом ухудшать наше самоощущение. Они могут изменить наш образ жизни, сделать его его на какой-то период даже менее комфортным, но они не должны заставлять  нас ценить  то, что будет, больше, чем то, что мы имеем сейчас. Надо ли вообще ставить цели? Да, надо. Только цели при этом должны быть собственными,  экологичным для  внутренней сущности.

Приведу пример, который, возможно, не совсем верен с точки зрения науки, но очень показателен. Последователи теории Дарвина знают, что мы все произошли практически от рыб. То есть у рыбы, которая проснулась в одно утро и решила: «А не стать ли мне кошкой?»-  было два пути: революционный и эволюционный. В соответствии с революционным путем Рыбка стала бы  ходить на курсы «Как стать кошкой»,  разговаривать с успешными кошками, делать пластические и не только операции. Стать нормальной кошкой у неё все равно бы не получилось, она чувствовала бы себя несчастной, но уже не была бы полноценной Рыбкой. При этом, необходимо отметить, что сама эта идея — «стать кошкой», в отсутствии кошек как вида,  весьма сомнительна, так как  у этой цели  нет привязки к прошлому и настоящему Рыбки.

А если бы Рыбка выбрала эволюционный путь движения к цели? Она бы чувствовала изменения внешней среды и менялась постепенно в соответствии с ними.  Став динозавром, она бы не считала себя неудачницей. И потом, изменив по ходу решение и став собакой, она бы тоже не стала чувствовать себя «предавшей цель своей жизни». То есть, не ограничивая себя рамками цели «стать кошкой», Рыбка могла бы развиваться, оставаясь счастливой.

Таким образом, выбирая революционный путь, мы просто отказываемся быть собой, тогда как двигаясь эволюционным путём, мы развиваемся, оставаясь в гармонии с собственными смыслами.

Встаёт вопрос: как это сделать?

1. Оставаться в контакте с собой. В этом может помочь простая практика познания себя: записывайте в течение, например, 21 дня, то, что вам даёт энергию, что забирает, что вам интересно и тепло делать, а что вызывает реальное сопротивление. По итогам — посидите с этим списком и подумайте: о чем это говорит? Куда вас ведёт внутренний компас? Важно: такую практику лучше начинать «с чистого листа», например, после отпуска, когда вы подзарядились и полны сил для объективной оценки собственных позывов, потому что если Вы начнёте делать ее после сдачи годового отчёта по KPI, то полученный анализ приведёт вас к мысли, что из рыбы вы хотите превратиться в камень или, как максимум — в  моржа.

Помните, что цель  должна давать энергию. Энергия — это то, что позволяет двигаться к цели. Если после постановки цели человек работает и чувствует себя хуже, цель не правильная.

2. «Пропитывайтесь» целью. Свяжите ее со своим прошлым и настоящим. Задавайте себе вопросы.  Кому эта цель важна? Почему? Как она связана с вашими внутренними ценностями и смыслами?  Какие у вас есть ресурсы для движения к ней?  Насколько вы верите  в реалистичность цели?  Что вы получите  от достижения этих целей в материальном и нематериальном плане?

Насколько цель вдохновляет? Делайте это постоянно.

Двигайтесь от того, что есть сейчас, в чем вы можете найти опору, а не ставьте амбциозные цели, которые оторваны от ваших реальных смыслов. Приведу печальный пример с ипотекой: если новая квартира — это наша цель, она нас драйвит, то необходимость выплаты ипотеки не осознается как тяжёлый дестабилизирующий фактор. В тех случаях, когда кредит берётся «чтобы было как у людей», без оценки своих внутренних  потребностей, то выплата его — тяжёлое эмоциональное бремя.

3. Визуализируйте будущий результат. Чувствуйте, как вам там, в новой картинке. Если  испытываете дискомфорт  — меняйте. Идите от самоощущения.

4. Допустите мысль, что к цели можно прийти разными путями и каждый  день двигайтесь к ней маленькими шагами. Так и запишите в своём ежедневном плане: дело для эволюционной цели. Шаг должен быть маленьким не только для того, чтобы вы его наверняка сделали (в этом деле регулярность важнее объёма), но и для того, чтобы вовремя сменить направление (цель у нас растёт вместе с нами, вы помните?)

Используйте happy planing: делайте то, что  в кайф и классно, и не делайте то, чего не хочется. Пробуйте  новое и интересное. Не рутинное.

Подумайте о том, что иногда наше желание не делать что-либо, это не прокрастинация, а слабый голос интуиции, который хочет сообщить об отсутствии необходимости совершать то или иное  действие, так как  оно не приведёт к нашей цели. А иногда мы делаем что-то вне плана,  «по наитию» и это действие может принести совершенно неожиданный результат. Который, казалось бы, никак не связан с вашим действием. Но без этого действия не было бы результата. И это только кажется, что «без плана», у нас же в плане чётко записано «дело для эволюционной цели».

5. Помните про «путь улитки»: мы не видим картину своей жизни сверху. Иногда Бог берет нас аккуратно и переносит с проезжей части, а мы вопим и возмущаемся: кто-то поломал все наши планы. Оставьте в своей жизни пространство для незапланированных изменений.

6. Как быть с целями, которые ставят другие люди, и в которых для вас нет энергии? Переформулируйте их. Найдите в них то, что  дает драйв. Так, например, цель: «заключить 10 контрактов за месяц » может превратиться в  «стать отличным переговорщиком» либо «заработать за месяц N -ное количество средств».

 

И помните: счастье — это не  цель, а путь к ней. Как мы можем становиться счастливым, делая то, что нам не нравится? Слушайте себя и будьте счастливы.  (Иртикеева Е. А.)