В нашей голове всегда есть то, что мы не знаем. Наше подсознание то опережает сознание, то надолго запаздывает – с определенной логикой, которая позволяет нам предвидеть нас самих. Парадоксальные состояния – бич нашего века, круг абсолюта. В некотором смысле человека можно сравнить с автоматом.

Женщины и мужчины

Наше существование поддерживается биохимической машиной организма, которая очень мало зависит от нашей воли. Клетки организма что-то синтезируют и расщепляют, кровь обновляет костный мозг, почки и печень выполняют свои функции. Все эти агрегаты запускаются не нашей волей, и так же действует и наше сознание, которое производит наши чувства, мысли и решения, основываясь на множестве межлюдских шаблонов.

Автомат, осознавший свою автоматичность, уже перестает быть просто машиной – проникая в суть вещей и видя причинно-следственные цепи, человек получает возможность рассчитывать и изменять себя.

В наших действиях и побуждениях есть всегда ряд ступеней – от уровня абсолютной неосознаваемости до полной осознанности. Внесознательно работают внутренние органы человека; бессознательно люди ворочаются во сне, подражают другим, стремятся к получению наслаждений или страданий. Подсознательно человек тревожится за будущее (не имея для этого оснований), испытывает запрещенные влечения; сознательно хранит деньги в банке, тепло одевается при холодной погоде, принимает лекарства или бросает курить. Границы между этими ступенями очень размыты и не всегда можно заметить, как они переходят друг в друга, и сказать, как в конкретный момент думает и мыслит человек – сознательно или подсознательно.

Работу нашего подсознания можно предвидеть, понимая, как устроен Круг Абсолюта. Наш мозг раскладывает всю полученную информацию на разные уровни. В центре находится область, которую можно отнести к Кругу Абсолютной Веры. Далее следуют сферы Достоверного, Сомнительного, Маловероятного, Невероятного (все определения условны и могут быть дополнены).

Круг Абсолюта – это то, во что мы верим – умом, логикой, чувствами. Те идеи и впечатления, которые способны превратиться в наши состояния. В каждом из нас при условии выбора включается «ДА-НЕТНАЯ машина». Например, когда вам что-то предлагают в гостях за столом, первые несколько секунд мозг анализирует внутренние процессы, чтобы сформировать сигнал «да» или «нет».

Этот механизм универсален и помогает человеку отвечать на вопросы о том, голодны вы или нет, способны ли перепрыгнуть через ров или написать статью.

Это подсознательное самопредвидение происходит в нас непрерывно, создавая некоторые парадоксальные состояния. Эта модель становится понятной при рассмотрении следующей ситуации.

Нужно пройти по бревну, которое лежит на земле (средней толщины) и вы легко это выполняете. Но, если поднять бревно на опасную высоту, вы уже не пойдете по нему (если у вас нет специальной подготовки).

Почему? Вы перестаете верить, что сможете это сделать, и появившийся страх действительно может привести к тому, что вы упадете. В подсознании есть своя безотчетная логика – и в восприятии, и в действии.

Создается парадоксальная ситуация – понимание того, «что нельзя упасть», увеличивает вероятность падения.

Именно в этом проявляется особенность подсознания – смещение субъективной вероятности события в зависимости от его потенциальной значимости.

  2013-2020 © Консалтинговая группа "Конsилиум" г.Новосибирск, тел:+7(913)761-46-20, скайп: adovgal, почта: adovgal@yandex.ru