Так что же такое коучинг? В определениях этого понятия царит удивительное многообразие: «сопровождение клиента по жизни во всех ее проявлениях», «наставничество», «тонкая грань между философией и искусством».

Само слово «коучинг» английского происхождения. Оно означает «тренировать, заниматься репетиторством, готовить к чему-нибудь». Одно из значений «cоach» — «карета, повозка», поэтому в переносном смысле коучинг — это способ доставить человека туда, где он хочет быть. В сущности, это новая стратегия работы с человеком, которая используется не столько для консультаций и профессионального обучения, сколько для развития творческого потенциала, помощи в постановке новых целей, выходящих за рамки привычного восприятия действительности. В некотором смысле «цель» — это самое важное в коучинге, ведь, в принципе, все подчинено ее достижению.

Часто коучинг путают с консалтингом, т. к. в основе обоих процессов лежит бизнес-консультирование. Однако между ними есть существенная разница. Специалист по консалтингу исходит из того, что его клиент не знает, как решить проблему, и ему нужно помочь в этом. Консультант предлагает решения с опорой на свои знания и взгляды о мире. Несмотря на то, что у него в запасе множество великолепных идей, они могут не подойти клиенту вследствие несовпадения мировоззрения.

Коуч же уверен в том, что клиент сам знает лучшее решение своей проблемы. Он лишь помогает отыскать его. Правда, в этом же заключается и основная сложность работы коуча: он вместе с клиентом идет путем проб и ошибок.

Кроме того, коучинг не стоит путать с тренингом, который используется для обучения новым навыкам и способностям, т. е. тому, что обычно умеет и знает сам тренер, и по большому счету не важно, подходят ли они под склад характера человека. А в коучинге всегда в центре внимания — клиент. Для него подбираются специфические техники и индивидуальные решения.

Коучинг отличается и от занятий с психотерапевтом, который работает главным образом с прошлым, с исследованием причин сегодняшних проблем. Коучинг же ориентирован на будущее: не имеет значения, почему человеку плохо, а важно, что можно сделать, чтобы стало хорошо.

  2013-2022 © Консалтинговая группа "КОНSИЛИУМ" г.Новосибирск, тел:+7(923)141-46-20, почта: support@as-coach.ru